Виды петрушки: плоская и кудрявая
Главная » Зеленый дом » Виды петрушки: плоская и кудрявая

Виды петрушки: плоская и кудрявая

Существует два основных вида листовой петрушки: кудрявая и плоская. Вот лучшие сорта петрушки для выращивания на огороде и в горшках.

Сорта кудрявой и плосколистной петрушки различаются в основном формой листьев.

Петрушка ( Petroselium crispum ssp. crispum ) – одна из самых популярных кухонных трав в Европе, она присутствует в меню со времен Средневековья. Несмотря на то, что они настолько распространены, многие не знают, что существуют разные сорта, каждый из которых предлагает уникальный вкус и внешний вид.

Виды: плоская листовая и кудрявая

Два основных вида петрушки — плосколистная и кудрявая — отличаются в основном формой листьев. Плосколистная петрушка, как следует из названия, имеет широкий плоский лист. Принимая во внимание, что кудрявая петрушка (также известная как моховая курчавая петрушка) имеет мелко морщинистые листья.

В Средние века монахи разводили курчавую петрушку, чтобы ее было легче отличить от ядовитой петрушки дурацкой ( Aethusa cynapium ). Еще одно существенное отличие плоской петрушки от кудрявой – аромат. Плосколистная петрушка, в отличие от своих кудрявых собратьев, значительно ароматнее и вкуснее. Однако когда дело доходит до выращивания петрушки, нет никакой разницы в уходе за разными сортами.

Лучшие сорта

По сравнению с другими травами разные виды петрушки мало отличаются друг от друга. Японская петрушка ( Cryptoptaenia japonica ), также называемая японским роголистником или мицубой, лишь отдаленно связана с петрушкой, но используется точно так же.

Японская петрушка имеет цвет от зеленого до темно-красного, а ее листочки значительно крупнее, чем у нашей местной петрушки, и здесь ее тоже стоит упомянуть. Ниже приведены некоторые из наших любимых сортов плосколистной, вьющейся и японской петрушки для выращивания дома в саду или в горшках.

  • ‘Einfache Schnitt 2’: поразительная темно-зеленая листва этой плосколистной петрушки стоит на крепких стеблях. Растения не только очень выносливы, но и исключительно ароматны.
  • ‘Gigante d’Italia’: итальянская плосколистная петрушка с сильным вкусом и быстрым ростом. Он достигает от 30 до 50 см в высоту и может собираться круглый год.
  • ‘Gigante di Napoli’: еще одна скороспелая итальянская петрушка, которую можно собирать уже через несколько недель после посева. У него гладкая, очень крупная темно-зеленая листва и интенсивный вкус, который лучше всего подходит для соусов песто и сальса-верде.
  • «Афродита»: особенно ароматная курчавая петрушка, которая дает многочисленные листья на коротких стеблях. Этот компактный сорт петрушки также хорош для выращивания в горшках.
  • «Зеленая жемчужина»: чрезвычайно продуктивная вьющаяся петрушка, которую можно собирать даже после перезимовки, до цветения. Плотно упакованные и прочные стебельчатые листья этих завитых мхом рюшей характерны для петрушки Green Pearl.
  • ‘Moss Curled 2 & Periwinkle’: они образуют плотные курчавые листья, которые практически не желтеют при стрессе. У этих кудрявых сортов петрушки крепкие короткие стебли.
  • ‘Riccio Verde’: особенно компактный сорт. Эта моховая курчавая петрушка относится к ранним и средним срокам созревания и имеет темно-зеленые, сильно закрученные листья.

У японской петрушки или мицубы листья значительно крупнее, чем у других сортов петрушки.

Мицуба ( Cryptaenia japonica ) означает «три листа» и очень хорошо описывает эту японскую петрушку. Тройчатые листочки мицубы намного крупнее, чем у плосколистной петрушки, и по вкусу напоминают кервель, сельдерей и гвоздику.

  • Mitsuba ‘Bronze’: сорт от темно-красного до бронзового цвета. Выносливый и многолетний, он может использоваться вместе со стеблями, его можно нарезать и посыпать любыми блюдами.
  • Mitsuba ‘Purpurascens’: имеет темно-красную листву и служит особым украшением горшков и грядок.

Выбрали сорт для выращивания в саду или на балконе? Наша статья о выращивании петрушки охватывает все, что вам нужно знать о местоположении, посеве, сборе и хранении этой классической травы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*