Ученые смоделировали реальный Большой взрыв
Главная » Астрономия » Ученые смоделировали Большой взрыв

Ученые смоделировали Большой взрыв

151029134500_1_540x360_300x325Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории энергетики распределяют по категориям данные, полученные во время крупнейшего космологического моделирования в истории астрофизики.

Моделирование производилось на суперкомпьютере Titan в Национальной лаборатории министерства энергетики в Окридже. Ученым удалось смоделировать состояние Вселенной через 50 млн. после Большого взрыва до наших дней — от его раннего детства до нынешнего зрелого возраста. В течение 13,8 миллиардов лет материя и газы объединялись, чтобы сформировать галактики, звезды и планеты.

Данное моделирование поможет ученым понять темную энергию, формы энергии, которые влияют на скорость расширения Вселенной, в том числе распределение галактик состоящих из обычной материи, а также темную материю — таинственной вид материи, который десятилетиями не удается постичь.

Исследование неба с мощным телескопом Sloan Digital Sky для лучшего детального изучения темной энергии помогло ученым выяснить, в каких участках образовались первые звезды и галактики. Изучив космический микроволновый фон, становится ясно, какой была Вселенная через 300 тысяч лет после Большого взрыва. «В самом начале она была однородным скоплением вещества», — сказала Катрин Хайтманн, физик из Аргоннской национальной лаборатории, проводившая моделирование.

Моделирование заполняет временной зазор, когда гравитация взаимодействовала с темной материей в образовании первых галактик.

В моделировании под названием «Q Continuum» наличествует полтора триллиона частиц для деления вселенной на кубы с площадью 100 тысяч км. каждый. Космическое моделирование с таким высоким разрешением никогда не проводилось прежде. Операция использовала 90% всей вычислительной мощи суперкомпьютера Titan.

«Мы можем использовать эти данные, чтобы понять, почему галактики начали группироваться в скопления», — заявила Катрин Хайтманн.

За последние несколько лет уже получено два с половиной петабайта данных. Ученые могут лучше изучить такие астрофизические явления, как мощное линзирование, слабый линзирующий сдвиг, кластеры линзирования и галактическое линзирование.

Код запуска симуляции называется HACC. Он был написан в 2008 году, примерно в то время, когда научные суперкомпьютеры научились обрабатывать пета операции (квадриллион операций в секунду). Код HACC позволяет работать на суперкомпьютерах с различными архитектурами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*