Цао Фей и Джон Балдесари создали следующие автомобили из серии BMW Art Car
Главная » Авто » Цао Фей и Джон Балдесари создали следующие автомобили из серии BMW Art Car

Цао Фей и Джон Балдесари создали следующие автомобили из серии BMW Art Car

Мюнхен / Нью-Йорк. После главных ролей Дженни Хольцер (1999), Олафура Элиассона (2007) и Джеффа Кунса (2010), современная история серии BMW Art Car продолжается. По случаю 40-летия проекта жюри, состоящее из видных директоров и кураторов музеев, выбрало двух всемирно известных художников, каждый из которых создал автомобиль.

Китайский мультимедийный художник Цао Фэй (1978 г.р.) и американский художник Джон Балдесари (1931 г.р.) будут, соответственно, самым молодым и самым старым участниками коллекции. 19 ноября в присутствии художников Ян Робертсон, член правления BMW AG, объявил о сотрудничестве в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке перед 150 избранными гостями. Оба художника в следующем году создадут собственные работы из нового BMW M6 GT3.

Новый дизайн машин представят в музеях в 2017 году, и им предстоит проявить себя на треке. «По случаю 40-летия коллекции BMW Art Car пора заглянуть в будущее. Коллекция воплощает культурную приверженность BMW Group (https://www.bmwman.ru/) — ее автомобили воплощают в себе сочетание современных технологий и вдохновляющего искусства. «Мы с гордостью расширяем серию двумя работами таких известных художников», — прокомментировал во время презентации Ян Робертсон.

bfbqxfpf

Создатели BMW Art Car

«Я очень рад возможности присоединиться к впечатляющему списку художников, создавших BMW Art Car.

Ускорение — концепция, которая напоминает мне о моем стремлении к скорости как спортсмена во времена Движения Пионеров — глубоко связана с переплетенными современными отношениями между скоростью, энергией и состоянием».

Цао Фэй

«Для меня большая честь, что так много уважаемых коллег рекомендуют меня как художника для участия в выставке BMW Art Car. Для меня важно создавать искусство, которое существует за пределами музея, и это должно быть целью всех художников.

Это определенно будет моя «самая быстрая» работа на данный момент ».

Джон Балдесари

Благодаря своей приверженности Цао Фей и Джон Балдессари присоединятся к списку выдающихся художников, таких как Александр Колдер, Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и Дэвид Хокни.

Жюри

В состав жюри входят Ричард Армстронг, директор Музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Крис Деркон, директор Тейт Модерн (Лондон), Хуан Гайтан, директор Музея современного искусства Тамайо (Мехико). Габриэле Хорн , Директор Института современного искусства KW (Берлин), Удо Кительманн, директор Государственных музеев Берлина, доктор Маттиас Мюллинг, директор Городской галереи Ленбаха (Мюнхен), Ганс Ульрих Обрист, содиректор галереи Serpentine (Лондон), Шветал А. Патель, Kochi-Muziris Biennale (Индия), Беатрис Руф, директор Stedelijk Museum (Амстердам), Бисси Сильва, директор Центра современного искусства (Лагос), Филипп Тинари, директор Центра за современное искусство «Уленс» (Пекин) и Адам Д. Вейберг, директор Музея американского искусства «Уитни» (Нью-Йорк).

Что касается номинаций, жюри прокомментировало свой выбор: «Мы убеждены, что оба номинированных художника могут добавить, благодаря своим отличительным подходам, уникальные и новые аспекты к коллекции BMW Art Car.

Цао Фэй — один из самых многообещающих и смелых китайских художников своего поколения. Что касается ее работы над 18-м BMW Art Car, мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как она превратит автомобиль в творческую часть своей параллельной вселенной.

Джон Балдессари — великий новатор и крестный отец всей арт-сцены в Лос-Анджелесе. Как «серийный» изобретатель, он не перестает нас удивлять, и мы с нетерпением ждем сюрпризов, которые он приготовит для 19-го BMW Art Car ».

BMW M6 GT3

cped0wbu

В 2016 году BMW M6 GT3 возглавит линейку автомобилей, предлагаемых в клиентской гоночной программе BMW. Он оснащен 4,4-литровым двигателем V8 с технологией M TwinPower Turbo, которая немного модифицирована для использования в автоспорте.

Агрегат имеет сухой картер и мощность до 585 л.с., а вся машина весит менее 1300 кг. Другие технические особенности включают концептуальную трансмиссию, шестиступенчатую секвентальную гоночную трансмиссию и высокопроизводительную гоночную электронику.

Аэродинамические характеристики шасси оптимизированы в аэродинамической трубе BMW. Инженеры кропотливо поработали над точной настройкой BMW M6 Coupe, который использовался в качестве платформы для нового автомобиля и даже без доработок был идеально подготовлен для гонок на треке.

Йенс Марквардт, директор BMW Motorsport: «Невероятно, что традиция серии BMW Art Car будет продолжена с BMW M6 GT3. Автоспорт и BMW Art Car всегда были очень тесно связаны.

Наши гоночные автомобили с особым дизайном от известных художников имеют легендарный статус в обществе. Я убежден, что то же самое можно сказать и о произведениях Цао Фэя и Джона Балдесари. Желание бороться за победы с BMW M6 GT3 Art — в нашей природе. Сочетание искусства и динамики трека поистине уникально ».

Коллекция BMW Art Car

3d0ger1v

С 1975 года художники со всего мира создают автомобили для серии BMW Art Car, взяв за основу современные модели BMW. Коллекция началась, когда французский водитель и любитель искусства Эрве Пулен в сотрудничестве с тогдашним директором BMW Motorsport Йохеном Неерпашем пригласил своего друга и художника Александра Колдера превратить автомобиль в произведение искусства.

В результате появился BMW 3.0 CSL, который участвовал в гонках в классе Le 24 Man 1975 года и сразу стал фаворитом зрителей: была выпущена коллекция BMW Art Car. В 2010 году последнее пополнение коллекции — автомобиль Джеффа Кунса — был представлен в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

Автомобили BMW Art Car не только выставлены в их родном городе в музее BMW в Мюнхене, но они путешествуют по миру для выставок и посещают музеи в Азии,

Культурная приверженность BMW

За более чем 40 лет BMW Group инициировала более 100 культурных проектов по всему миру и участвовала в них. Компания фокусируется на своей долгосрочной приверженности современному искусству, джазу и классической музыке, а также архитектуре и дизайну.

В 1972 году художник Герхард Рихтер создал три большие картины специально для вестибюля штаб-квартиры BMW Group в Мюнхене. С тех пор с BMW сотрудничали такие художники, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Олафур Элиассон, Джефф Кунс, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм и Анна Нетребко.

Компания также наняла известных архитекторов, таких как Карл Шванцер, Заха Хадид и студию Coop Himmelb (l) au, для проектирования важных корпоративных зданий и заводов. В 2011 году лаборатория BMW Guggenheim Lab — глобальная инициатива Фонда Соломона Гуггенхайма, Музей Гуггенхайма и компания BMW Group отметили свою мировую премьеру в Нью-Йорке.

BMW Group считает само собой разумеющимся абсолютную свободу творчества во всех культурных мероприятиях, в которых она участвует — это так же важно для революционных произведений искусства, как и для больших инноваций в успешном бизнесе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*