M
Главная » Астрономия » Тайна «инопланетной мегаструктуры» вскоре будет раскрыта

Тайна «инопланетной мегаструктуры» вскоре будет раскрыта

KIC-8462852_300x168Загадка странным образом мигающей звезды вскоре может быть решена, пишет www.tell-all.ru.

Астрономы со всего мира пристально следят за звездой KIC 8462852, которая резко тускнела множество раз за последние несколько лет. Ее свечение падало в яркости вплоть до 22 процентов. Это странное явление породило споры, что звезда может быть окружена необъяснимой инопланетной мегаструктурой – гипотеза будет представлена, если KIC 8462852 потускнеет снова.

«Когда явление произойдет снова, мы должны будем запечатлеть звезду, и тогда, безусловно, выясним, что мы видим», — говорит Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания.

«Простейшие измерения можно провести путем наблюдения различных волн света — следует исключать или подтвердить наличие инопланетной мегаструктуры сразу», — поделился Райт на Space.com.

KIC 8462852 — большая звезда, которая находится примерно в 1500 световых годах от Земли. Затемнения, которые засек космический телескоп НАСА Кеплер происходили между 2009 и 2013 годами и могли быть связаны с вращением планеты на орбите звезды, как утверждают многие астрономы.

Другим объяснением является формирующий протопланетный диск, что странно, ведь KIC 8462852 не молодая звезда и все планеты в ее системе уже сформированы.

Так ученые разработали ряд других идей и гипотез, будто затемнение может быть вызвано поясом экзокомет или орбитальной инопланетной мегаструктурой. Звезда может и не тускнеть больше, но если это произойдет, то исследователи хотят быть во всеоружии. Астрономы направили радиотелескопы на KIC 8462852 для поиска сигналов, которые, возможно, порождены технологией пришельцев.

Множество оптических телескопов наблюдает за звездой в ожидании еще одного длительного затемнения. Как только оно начнется, большие радиотелескопы оснащенные спектрографами будут запечатлевать волны света различной длины.

«Мы сможем определить материал, который окутывает звезду, точно узнаем, смотрим мы на обычную космическую пыль, газ, либо что-то другое», — сказал Райт.

«Все зависит от света в спектре — если в ультрафиолете он темнее, чем в инфракрасном диапазоне, то с уверенность можно сказать, что мы наблюдаем за твердым объектом», — добавил Райт.

Райт считает, что по данным они обнаружат пыль. Если так, тогда загадкой для астрономов останется ее источник. Будь это экзокометы, либо кольца — как у спутников Сатурна.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*