Сушка, заморозка и консервирование листьев мяты перечной
Главная » Зеленый дом » Сушка, заморозка и консервирование листьев мяты перечной

Сушка, заморозка и консервирование листьев мяты перечной

Мяту легко хранить, поэтому ее ароматным и освежающим вкусом можно наслаждаться даже зимой. Узнайте, как успешно высушить, заморозить и сохранить листья мяты перечной, а также несколько полезных советов.

 svnwyvb1

Лучший способ сохранить мяту — высушить ее.

Мята любима в напитках за ее ментоловый вкус. Летом освежающие напитки часто разбавляют свежими листьями, а зимой любимый напиток — мятный чай, который легко приготовить из высушенных в домашних условиях листьев мяты. Узнайте, на что следует обратить внимание при хранении мяты перечной ( Mentha x piperita ).

Сушка

Сушка листьев перечной мяты — лучший способ их сохранить. После сбора травы аккуратно сушат. Свяжите стебли перечной мяты в пучок и повесьте вверх дном в проветриваемом, теплом и темном месте. Подвешивайте или маркируйте букеты по сортам, чтобы различать нюансы вкусовых различий иногда очень фруктовых типов и сортов мяты. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе вы рискуете потерять много ароматов и эфирных масел, содержащихся в травах.

В качестве альтернативы можно сушить мяту на сетчатой сушилке с хорошей циркуляцией воздуха. Другой вариант — высушить стебли перечной мяты в духовке при температуре не выше 40 °C. Держите дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Удалите высушенные листья со стебля и храните в темных, герметичных банках. Правильно высушенные листья перечной мяты сохраняют зеленоватый цвет, а при защемлении пальцами шуршат и осыпаются. Сушеные листья перечной мяты можно хранить несколько месяцев, но со временем они теряют свой вкус и питательные вещества.

 2wi2pjkp

Сушка листьев мяты для чая — восхитительное зимнее лакомство.

Совет: сушеные листья мяты не только восхитительны в чае, но и являются вкусной приправой для приготовления пищи.

Замораживание

Хорошей альтернативой сушке является замораживание листьев мяты перечной. Для приготовления тщательно промойте стебли и промокните их кухонным полотенцем. Здесь есть две возможности:

  1. Заморозьте мяту целиком: положите стебли на поднос рядом друг с другом и предварительно заморозьте на 1-2 часа, чтобы листья не слипались. Затем поместите их в промаркированные герметичные пакеты или контейнеры. Замороженные листья легко отделяются от стебля и могут использоваться в замороженном или размороженном виде.
  2. Мелко нарежьте мяту и заморозьте: мелко нарежьте отдельные листья мяты и поместите их в формочки для льда. Таким образом, у вас будут предварительно приготовленные травы, готовые к использованию, когда они вам понадобятся. Как только кубики мяты полностью замерзнут, переложите их в пакеты или контейнеры.

Чтобы аккуратно высушить стебли перечной мяты, повесьте их вверх ногами.

Дополнительные советы по сохранению и хранению

Кубики льда с целыми листьями мяты — вкусная добавка к безалкогольным напиткам и коктейлям. Наполните лоток для кубиков льда водой, как обычно, положите лист мяты или кончик побега в каждый кубик и заморозьте. Если вы хотите использовать свежую мяту, вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких недель.

Застелите пластиковый контейнер влажными кухонными полотенцами, положите на них мяту и накройте еще одним слоем влажных полотенец. Накройте крышкой и храните в холодильнике. Другой вариант — поместить стебли мяты в стакан с пресной водой на несколько дней.

Перечная мята очень неприхотлива в уходе и ее легко выращивать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*