Рецепт коктейля Джеймса Бонда мартини с водкой
Главная » Как приготовить » Напитки » Рецепт коктейля Джеймса Бонда мартини с водкой

Рецепт коктейля Джеймса Бонда мартини с водкой

В данной статье вы найдете популярный рецепт коктейля Джеймса Бонда. Каждый поклонник Джеймса Бонда знает этот рецепт как первый мартини, который Бонд заказал в книге Яна Флеминга «Казино Рояль» 1953 года (или в фильме 2006 года). Названный в честь соблазнительного двойного агента Веспер Линд, он, возможно, является самым заказываемым напитком в истории. Воссоздать мартини Vesper в домашних условиях несложно.

Этот напиток является чисто вымышленным. Он был создан автором в его первой книге о ныне знаменитом агенте британской секретной разведывательной службы и также стал известен как «мартини Джеймса Бонда». Как известно любому поклоннику книг или фильмов, Бонд очень любит изысканные коктейли, и это, конечно, был не последний напиток в сериале. На самом деле, «Веспер» получил только это единственное упоминание, а мартини с водкой и джином подавались гораздо чаще по ходу сериала.

Мартини Vesper интересен тем, что в нем сочетаются джин и водка с Кина Лиллет (обычно заменяется Лиллет Блан или сухим вермутом). Это очень мощная смесь, и Флеминг (э-э, Бонд) очень придирчиво относится к двум ингредиентам: Kina Lillet больше не выпускается, а джин значительно изменился с 50-х годов, поэтому оригинальная формула требует адаптации.

«Веспер» — это завораживающий коктейль. По сравнению с джин-мартини, он имеет слегка сладковатый, горьковатый вкус, который придает Лилле, в то время как водка смягчает растительные компоненты джина. Это напиток, который по достоинству оценят как любители джина, так и водки, и который можно с удовольствием адаптировать по своему вкусу.

Отзыв нашего дегустатора рецептов:

«Несмотря на окружающую его мистику, «Веспер» — чертовски хороший коктейль. Его состав не похож на другие вариации мартини, поскольку в нем сочетаются джин и водка. Водка смягчает растительные компоненты в джине и придает коктейлю приятную легкость.»

2uidh0sq 

Ингредиенты

  • 100 мл джина
  • 33 мл водки
  • 16 мл Лилле Блан или сухого вермута
  • Лимонная цедра для украшения

Последовательность действий

1. Подготовьте ингредиенты.

1xhxyeqv

2. В шейкере смешайте джин, водку и Лиллет Блан или сухой вермут.

oayhxiep

3. Хорошо встряхните и процедите в охлажденный бокал для коктейля.

kxqyv5ef

4. Украсьте большим кусочком лимонной цедры. Подавайте и наслаждайтесь.

jz1nd1vu

Взболтать, но не смешивать

Рецепт достаточно прост, хотя многие предпочитают его размешивать.

Насколько Крепок Мартини «Веспер»?

Говорят, что в 50-х годах водку часто разливали по бутылкам со 100-процентной пробой, а у Gordon’s в то время была 94-процентная пробка (с тех пор она была изменена). Учитывая эти цифры, Vesper легко может оказаться коктейлем с 39-процентным содержанием алкоголя. Это эквивалентно одной рюмке большинства водок, представленных сегодня на рынке. Также стоит отметить, что по этому рецепту получается напиток объемом почти 150 мл при правильном разбавлении, что почти вдвое больше, чем в среднем по мартини, содержащему только алкоголь.

Всякий раз, когда возникает спор о том, встряхивать или размешивать коктейли, невольно вспоминается знаменитая фраза Бонда: «взболать, но не сзмешивать». Впервые он появился в романе Флеминга 1956 года «Бриллианты навсегда». На протяжении всех книг Бонд пил много мартини с джином и водкой, а коктейли, похоже, были его предпочтением. Однако общее «правило» бармена состоит в том, чтобы размешивать коктейли только с ликером, чтобы избежать слишком большого разбавления.

Интерпретация мартини «Веспер» Бонда

Вот как приготовить «Веспер» в соответствии с Иэном Флемингом и Джеймсом Бондом: «Три части «Гордона», одна — водки, половина части «Кина Лиллет». Хорошо встряхните его, пока он не станет ледяным, затем добавьте большой тонкий ломтик лимонной цедры. Понял?» («Казино Рояль», глава 7.)

Kina Lillet (произносится как ли-лей), о котором говорит Бонд, — это французское ароматизированное вино, которое больше не производится. В его состав входил хинин, который также используется в тонизирующей воде и придает ей горький вкус. Lillet Blanc заменил Kina Lillet, и первоначально в его состав также входил хинин, но этот ингредиент был исключен в 1980-х годах. Сегодняшний Лиллет Блан мягче и похож на сухой вермут (крепленое вино), только заметно слаще без горечи.

Какой джин с водкой лучше всего подойдет к мартини «Веспер»?

Джин Gordon’s, доступный сегодня в США, отличается от того, что можно найти в Соединенном Королевстве. И это не тот «Гордонс», который знал Флеминг, потому что рецепт и крепость изменились. Несмотря на то, что Gordon’s — хороший повседневный джин, сейчас есть из чего выбрать. Почти любой джин с верхней полки со смелым ботаническим профилем станет прекрасным вечерним напитком. Многие предпочитают Танкерей или Бифитер, хотя некоторым нравится более фруктовый Плимутский джин. Что касается водки, не беспокойтесь о крепости и налейте свою любимую водку премиум-класса.

Видео рецепты приготовления:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*