Тесто для пасхальной выпечки не простое в приготовлении и рецепт Пасхи, который предложен ниже, Вам понравится. С ним не нужно экспериментировать. Я расскажу вам рецепт, проверенный тремя поколениями хозяек моей семьи.
В моём способе приготовления теста минимизировано использования большого количества жиров, поэтому кулич получается лёгкий и воздушный.
Ингредиенты для приготовления теста:
• молоко – 1 л;
• сахарный песок – 700 г;
• яйца куриные крупные – 7 шт.;
• маргарин – 250 г;
• масло сливочное – 150 г;
• дрожжи живые – 70 г;
• мука – ориентировочно 2,5 кг.
Ингредиенты для приготовления глазури:
• сахарный песок – 250 г;
• белок куриного яйца – 1 шт.;
• посыпка для украшения.
Из такого количества продуктов вы получите 6–7 куличей массой 0,5 кг. На приготовление у меня уходит 6–7 часов. Но вкус стоит потраченного времени.
По христианским обычаям перед приготовлением праздничного пасхального кулича необходимо прочитать молитву, а чтобы выпечка получилась к её приготовлению нужно подойти с добрыми мыслями и чистой душой.
Этап 1. Опара
В половине стакана тёплого молока размочить дрожжи и оставить на 15 минут. В эту смесь добавляем остаток тёплого молока и 2 стакана сахара. Перемешиваем до однородной консистенции. В полученную смесь вмешиваем муку, чтобы тесто стало как на оладьи. Опара готова. Ставим её в тёплое место для брожения.
Этап 2. Основной
Пока опара подходит в двух отдельных ёмкостях необходимо растопить масло и маргарин и остудить их до комнатной температуры.
Когда опара подошла её необходимо аккуратно осадить руками. В опару добавить яйца, остаток сахара, растопленные масло и маргарин. В полученную смесь вмешиваем муку. Тесто опять же должно получиться как на оладьи. Тесто оставляем в теплом месте и ждём, пока оно поднимется.
Следующей стадией приготовления будет непосредственный замес теста. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто стало средним по крутости. Вымешивать тесто нужно качественно. В результате оно должно перестать прилипать к посуде.
Процесс вымешивания может занять 20–30 минут. После замеса в третий раз тесто оставляем подняться.
Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и заполняем их тестом на 1/3. Оставляем их на 15 минут отдохнуть, а затем отправляем в духовку.
Духовка предварительно должна быть прогрета до 180 градусов. Кулич выпекаем 40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Этап 3 Глазурь и украшение.
Приготовление глазури стандартное. Соединяем один белок и стакан сахара. Полученную смесь взбиваем миксером либо венчиком.
Испечённые пасхальные куличи сверху промазываем глазурью и покрываем разноцветной посыпкой.