Ингредиенты для приготовления пончиков старорусских сладких:
- сахар — 100 гр.
- дрожжи — 50 гр.
- молоко — два стакана
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 600 гр.
- варенье, джем (для начинки)
Приготовление пончиков старорусских сладких:
Дрожжи разбавить в половине от общего количества чуть теплого молока, оставшееся молоко прокипятить. Заварить кипящим молоком 400 гр. муки, хорошенько вымешать и дать остынуть.
Вылить приготовленные дрожжи, после чего прибавить сахар, желтки и взбитые в пену белки. Добавить оставшуюся муку, добавить размягченное сливочное масло и очень тщательно вымешать тесто руками. Чем лучше вымешивается тесто, тем пышнее и воздушнее получатся пончики. Дать тесту еще раз хорошенько выбродиться.
От готового теста отщипывать смазанными маслом руками, маленькие куски теста, распластать их в лепешки и выложить на каждую по 1 чайной ложке начинки (варенье, джем). После чего скатать тесто шариками, обсыпать мукой и выложить на посыпанную мукой доску и дать отстояться.
Выпекайте в печке при 190 градусах, примерно 10-12 мин., вплоть до появления золотого окраса.