Красители в пище являются наиболее опасными компонентами для человеческого организма. Особенно тревожным является их избыточное содержание в детском питании.
Специалисты в области молекулярной биологии при Болгарской академии наук говорят, что если сегодня дети будут есть любимые сладости, торты и конфеты, то в будущем они будут иметь многочисленные проблемы со здоровьем.
Уже в 2011 году было проведено исследование всех 337 добавок в пищевых продуктах, обозначенных буквой Е. Результаты убедительно показывают, что красители в детском питании являются одним из самых опасных компонентов. Они могут привести к мутациям в ДНК.
Самые опасные цвета — зеленый, красный и синий. Они интегрируют между основаниями ДНК. Это своего рода мутации, что влияют на клетки организма и легко передаются следующим поколениям.
Эксперты твердо уверены, что каждая такая мутация является благоприятным условием для развития рака. Слишком цветные конфеты, мороженое и сладости нужно исключить из детского меню, как и 100% химических веществ.
Нитрит натрия
Другой ингредиент, который, как было обнаружено повреждает ДНК, нитрит натрия — Е250. Он используется в качестве консерванта для копченой рыбы, различных мясных консервов и во всех колбасах, в основном копченых.
Ученые рекомендуют использовать натуральные ингредиенты. Они менее устойчивы, но намного лучше, чем химические синтезированные вещества, которые остаются в организме в течение многих лет, они накапливаются и приводят к ряду заболеваний, мутаций, и даже — к раку.
Плохо то, что, несмотря на доказательства вреда от красителей, они продолжают использоваться в пищевых продуктах.