M
Главная » Это интересно » Пенсионер построил Тадж-Махал в своем саду в память о покойной жене

Пенсионер построил Тадж-Махал в своем саду в память о покойной жене

Супруги, которые были неразлучны на протяжении 53 лет, часто обсуждали, какими их запомнят после смерти и запомнят ли вообще. 80-летний мужчина, который создал гигантскую копию Тадж-Махал в своем саду, говорит, что это дань уважения к его покойной жене.

Pay-Taj-Mahal (2)

На постройку уменьшенной копии реального мавзолея-мечети он потратил 110 фунтов стерлингов — почти все свои сбережения. Фейсал Хасан Квадри провел три года в кропотливом возведении уменьшенного Таджа с нуля в своей крошечной деревне Кесер Калан, что в северной части Индийского государства, штат Уттар-Прадеш. Он решился на возведение Тадж-Махала после смерти своей возлюбленной Таджамулли, умершей от рака горла.

Поскольку у них не было детей, продолжателей фамилии, Фейсал решил следовать по стопам потомка Великих Моголов Шах-Джахана, по приказу которого был возведен Тадж-Махал, как памятник любимой жене, умершей в 1632 году.

После трех лет беспрерывных работ Фейсал столкнулся с финансовыми проблемами. Сначала он продал большой участок угодий за 60 тысяч фунтов стерлингов, золотые и серебряные ювелирные украшения жены за 15 тысяч, за которые нанял в помощники местного каменщика. Теперь старику предстоит покупка мрамора для памятника, а также создание пышного зеленого парка вокруг него. По предварительным подсчетам на это уйдет еще 70 тысяч.

Pay-Taj-Mahal (1)

Каменщик подготовил купол и соорудил четыре башни вокруг центрального здания, которое достигает 27 футов в высоту. Памятник построен на территории сельскохозяйственных угодий, поэтому Фейсал намерен посадить деревья, которые будут подпитываться с небольшого водоема у задней стороны здания.

По словам старика, строительство продвигается по мере финансовых вливаний, самые большие затраты идут на белый мрамор. «Многие люди предлагали мне финансовую помощь, но я отказываю им всем. Это моя ноша, и только моя. Я обойдусь без благотворительности», — слова Фейсала. Даже государственные деятели предлагали ему финансовую помощь, но старик вежливо отклонил ее. По его словам правительство лучше бы побеспокоилось о близлежащей деревенской школе, отчаянно нуждающейся в финансировании.

Недостроенный памятник уже обрел популярность среди людей в деревне и окрестностях. Люди стекаются издалека, чтобы мельком увидеть памятника. Фейсал рад, что привлек внимание людей своим Тадж-Махалом, ведь теперь они точно сохранят в памяти его и жену. На большее бывший начальник почтового отделения и не мог рассчитывать.

Pay-Taj-Mahal

Врачи ошиблись в диагнозе жены и сочли боль в ухе обычным воспалением. Явные признаки рака горла вскрылись позже. Уже потом Фейсал отвез жену в медицинский колледж, где врачи обнаружили рак горла, но было поздно, Таджамулли была так обессилена болезнью, что не могла вынести химиотерапию. Супруги решили поселиться за пределами деревни.

Родной брат Фейсала дал ему обещание, что похоронит его рядом с Таджамулли, когда придет его время. «Это моя последняя воля», — продолжает Файзул. По его мнению, все, что приходит в этот мир, рано или поздно покидает его. Единственное что мы можем сделать, это наполнить жизнь счастьем, пока есть время.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*