Описание классической технологии производства пива
Главная » Как приготовить » Описание классической технологии производства пива

Описание классической технологии производства пива

Пивоварение на протяжении длительного времени пользуется особой популярностью. При этом его можно варить как в промышленных, так и в домашних условиях. Пиво представляет собой напиток с небольшим количеством алкоголя. Получают его при брожении сусла. Подробнее ознакомиться с технологией производства пива можно на сайте kvasprom.

В результате химической реакции сахар превращается в спирт и углекислый газ. Именно благодаря этому у напитка появляются своеобразный аромат и привкус. В процессе приготовления напитка используются такие ингредиенты:

  • Хмель. Благодаря ему напиток приобретает горьковатый привкус и своеобразный аромат.
  • Солод получается при проращивании злаков. Для производства пива применяется ячмень. После замачивания и соложения, а также некоторых превращений химического типа солод расщепляется на сахар солодовый и на крахмал.
  • Вода для каждого сорта пива должна обладать различным содержанием соли.
  • Дрожжи низового или же верхового брожения. Верховые применимы для эля и портера, стаута. А вот низовые целесообразно использовать для варки лагер и среднеевропейского пива.

К необходимому оборудованию относят пульт для управления и контроля, чаны дрожжевые, танки брожения и аппарат водогрейный, установка для фильтрации и теплообменники, а также насосы для сусла и для пива, дробилки для солода и ёмкости раздаточные, установку заторно-сусловарочную, электропарогенератор.

Технология приготовления

В первую очередь готовится солод из ячменя. Для этого его замачивают в воде с температурным показателем от 13 до 17 градусов. Зёрна при набухании ускоряют процессы обмена и ферменты активизируются. Скорость гидролиза и углекислого газа увеличивается.

При гидролизе полисахариды растворяются и образуют простые сахара. Процесс проращивания составляет до 8 суток. Он происходит после того, как влажность ячменя составит около 47%.

В ячмене при проращивании происходят такие процессы, как гидролиз крахмала и последующее наполнение глюкозы и фруктозы, мальтозы и иных растворимых сахаров.

Когда солод готов, его просушивают до влажности в 3,5%. Когда все манипуляции были проведены правильно, солод получится хорошего качества. его можно будет использовать для приготовления пива разного сорта.

После готовят сусло и варят его. Производят фильтрацию и кипятят. После можно добавить в состав хмель. Далее проводится процесс брожения и созревания, последняя фильтрация готового напитка и его разлив в тару.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*