Сенсация: Неведомые космические силы контролируют антиматерию
Главная » Это интересно » Неведомые космические силы контролируют антиматерию

Неведомые космические силы контролируют антиматерию

_86509815_86509814_300x169Недавно физики пролили свет на одну из самых больших тайн в астрофизике: почему Вселенная состоит в основном из вещества, а не антивещества?

Антивещество — противоположность обычной материи, с которой мы все прекрасно знакомы. Впервые ученые обнаружили силы, которые заставляют частицы антивещества держаться вместе. Выводы, опубликованные в новом издании Nature, могут дать ответ на вопрос о нехватке антивещества в космосе.

Силы, действующие между частицами антивещества, в данном случае антипротонах, не были обнаружены прежде. Если антипротоны ведут себя «зеркальной противоположности» обычным частицам протонов, находящихся в атомах, то ученые могут найти объяснение асимметрии материи/антиматерии.

В самом начале Вселенной Большой взрыв произвел материю и антиматерию в равных количествах. Но многое изменилось с тех пор — спустя 14 миллиардов лет объем антивещества значительно сократился.

Некоторые явления, должно быть, привели к доминированию материи. Ученые имеют множество теорий, но ни одну доказать не удалось.

«Эта загадка тревожит умы не первое десятилетие, и хотя мы нашли некоторые объяснения, антивещество остается одной из самых больших проблем в науке. Все, что мы узнаем о природе антипротонов, может потенциально способствовать решению этой загадки», — сказал Аихон Тан из Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, США.

К счастью, антивещество может быть получено при ускорении частиц в RHIC — релятивистском коллайдере тяжёлых ионов. Даже небольшое их количество даст ученым возможность изучить их свойства. Использование коллайдера релятивистских ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории позволит физикам измерить силу взаимодействия между антипротонами.

_86511176_86511175_300x169Ученые обнаружили, что связь, действующая между антипротонами также сильна, как и в протонах, лишь заряды противоположные. Значит, частицы антиматерии имеют ту же массу, как и протоны вещества.

Дженк Чжан, еще один ученый, который изучает взаимодействие антипротонов, используя RHIC, заявил: «Мы наблюдаем множество протонов, структуры обычных атомов, которые ничем не отличаются от структур антипротонов».

Антипротоны выглядят как уже знакомые нам протоны, но относятся к антивеществу из-за отрицательного заряда, а не положительного, поэтому ведут себя иным образом в магнитном поле детектора.

В пределах измерений вещество и антивещество кажется совершенно симметричным. К сожалению, данные не объясняют продолжающееся наращивание материи и уменьшение антиматерии во Вселенной.

Но эта связь дает понятие об асимметрии антиматерии. Например, нейтрино (еще один фундаментальный строительный блок Вселенной) может быть определен как новая античастица. Возможно, именно взаимодействие нейтрино поспособствовало значительному росту вещества после Большого Взрыва, что позволило нашей Вселенной существовать в таком виде, в каком мы ее знаем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*