Трудно себе представить сегодня человека, который не знает, что такое сиропы для кофе. Эти добавки позволяют любимому бодрящему напитку заиграть новыми красками. Как сочетать кофе с ними, поговорим в статье.
Лучшие сочетания кофе с сиропами
Сироп – это смесь воды, сахара, фруктов и специй. Даже классический черный кофе может стать экзотическим десертом, если добавить в него ложку сиропа. Какими же они бывают?
- Фруктово-ягодные и цветочные – банан, малина, вишня, лаванда, мята, фиалка;
- Цитрусовые – лимон, апельсин;
- Ореховые – кокос, фундук, миндаль;
- Ванильные, имбирные, гвоздичные;
- Десертные – имитация вкуса яблочного пирога, шоколада, карамели, халвы и т.д.;
- Экзотические – рассчитаны на гурманов, так как не всем по вкусу придется соленая карамель или сахарный тростник.
Чтобы сочетание кофе с сиропом не разочаровало, нужно правильно их подобрать и добавить нужное количество.
Важно! Учитывать нужно не только сорт кофе, но и способ, и степень обжарки зерен.
По сути своего действия:
- Смягчат горечь кофе карамельные сиропы со сливками или молоком. Применяются в приготовлении латте, капучино, эспрессо;
- Насытят вкус арабики шоколадные. Применяются в приготовлении мокко;
- Уберут кислинку арабики и горечь робусты ванильные варианты, которые считаются универсальными;
- Уберут горчинку ореховые, цитрусовые.
Ориентироваться можно и на крепость самого кофе:
- Крепкий напиток хорошо сочетается с карамелью и шоколадом;
- Легкий – с ванилью и фруктово-ягодными вариациями;
- Восточный кофе отлично миксуется с шоколадом и миндалем;
- Сваренный по-турецки с пряными образцами.
- Арабика – с амаретто и ирландским кремом.
- Холодный – с лаймом или мятой.
На заметку! Чтобы оттенить или насытить вкус, не стоит использовать несколько ингредиентов, иначе получите уже кофейный коктейль.
Пропорции, в которых следует сочетать сиропы с кофе
Концентрация ароматических ингредиентов в кофе по сравнению даже с вином выше, поэтому с сиропами можно «переборщить».
Универсальная доза – 1 ч.л. в экспрессо, и 2-3 для всех напитков с молоком. Для кофейных коктейлей дозировка выше – до 30 мл, если сахара в нем нет совсем.
Вкусовые предпочтения у всех людей разные, но нужно помнить, что сироп для кофе – это добавка, которая должна оттенить вкус, а не перебить его.
Выбирая сироп, обращать внимание следует на:
- Вязкость. Плотные позволяют приготовить даже слоистые коктейли;
- Насыщенность вкуса, которая напрямую влияет на требуемое количество добавки;
- Цвет. Влияет на оттенок будущего напитка;
- Степень реагирования на молоко. Есть такие, которые в сочетании с ним запускаю процесс свертывания.
Рынок предлагает огромное количество разных вкусов, не бойтесь пробовать, и обязательно найдете «свой» вкус.