Какие есть виды промышленных насосов для хим. и пищевых продуктов
Главная » Техника и оборудование » Какие есть виды промышленных насосов для хим. и пищевых продуктов

Какие есть виды промышленных насосов для хим. и пищевых продуктов

При реализации многих технологических процессов в пищевой и химической промышленности необходимо обеспечить движение потока поступающего сырья, продуктов переработки и готовой продукции с определённым давлением и скоростью по трубопроводам промышленной установки.

Эту задачу успешно решают благодаря установке специального насосного оборудования. Современные производители предлагают широкий ассортимент таких агрегатов, способных работать в самых тяжёлых условиях: при высоких температурах и с агрессивными жидкостями.


Виды насосов для химической и пищевой промышленности

Все подобные насосы можно разделить на две категории: непрерывные и дозаторные. Первые обеспечивают движение потока жидкости с необходимой скоростью под заданным давлением. Вторые работают в строго отведенное время и обеспечивают подачи строго определённого количества (дозы) требуемого вещества.

Насосы для пищевой и химической промышленности делятся по следующим признакам:

  • конструктивным особенностям;
  • техническим характеристикам;
  • геометрическим размерам;
  • массе;
  • способу крепления;
  • материалу, из которого изготовлен корпус;
  • стоимости;
  • производителю.

По конструктивным особенностям такие бывают:

  • шестерёнчатые;
  • центробежные;
  • винтовые или шнековые;
  • кулачковые;
  • поршневые;
  • диафрагменные;
  • пластинчатые;
  • перистальтические ( шланговые насосы высокого и низкого давления);
  • импеллерные;
  • дозаторы.

 

Одним важных показателей является возможность насоса работать с различными типами продукции: жидкой, вязкой, гелеобразной, сухой и деликатной.

Для работы с различными видами поступающей продукции корпус насоса может изготавливаться из нержавеющей стали, полимерных материалов, в том числе стойких к химически активным жидкостям.

Основные характеристики

Основными характеристиками насосов, применяемых в технологических установках, пищевой и химической промышленности являются:

  • производительность;
  • максимальное давление;
  • параметры электрической сети (обычно они подключаются к переменной двухфазной сети 220 В частотой 50 Гц или трёхфазной напряжением 380 В);
  • наличием способности всасывания и возможности изменения направления потокака (наличие реверса).

Производительность насоса определяет его возможности по перекачке единичного объёма жидкости в течение одного часа. Этот параметр может изменяться от нескольких десятков до нескольких сотен кубометров. При этом давление в потоке может достигать нескольких десятков Бар.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*