При реализации многих технологических процессов в пищевой и химической промышленности необходимо обеспечить движение потока поступающего сырья, продуктов переработки и готовой продукции с определённым давлением и скоростью по трубопроводам промышленной установки.
Эту задачу успешно решают благодаря установке специального насосного оборудования. Современные производители предлагают широкий ассортимент таких агрегатов, способных работать в самых тяжёлых условиях: при высоких температурах и с агрессивными жидкостями.
Виды насосов для химической и пищевой промышленности
Все подобные насосы можно разделить на две категории: непрерывные и дозаторные. Первые обеспечивают движение потока жидкости с необходимой скоростью под заданным давлением. Вторые работают в строго отведенное время и обеспечивают подачи строго определённого количества (дозы) требуемого вещества.
Насосы для пищевой и химической промышленности делятся по следующим признакам:
- конструктивным особенностям;
- техническим характеристикам;
- геометрическим размерам;
- массе;
- способу крепления;
- материалу, из которого изготовлен корпус;
- стоимости;
- производителю.
По конструктивным особенностям такие бывают:
- шестерёнчатые;
- центробежные;
- винтовые или шнековые;
- кулачковые;
- поршневые;
- диафрагменные;
- пластинчатые;
- перистальтические ( шланговые насосы высокого и низкого давления);
- импеллерные;
- дозаторы.
Одним важных показателей является возможность насоса работать с различными типами продукции: жидкой, вязкой, гелеобразной, сухой и деликатной.
Для работы с различными видами поступающей продукции корпус насоса может изготавливаться из нержавеющей стали, полимерных материалов, в том числе стойких к химически активным жидкостям.
Основные характеристики
Основными характеристиками насосов, применяемых в технологических установках, пищевой и химической промышленности являются:
- производительность;
- максимальное давление;
- параметры электрической сети (обычно они подключаются к переменной двухфазной сети 220 В частотой 50 Гц или трёхфазной напряжением 380 В);
- наличием способности всасывания и возможности изменения направления потокака (наличие реверса).
Производительность насоса определяет его возможности по перекачке единичного объёма жидкости в течение одного часа. Этот параметр может изменяться от нескольких десятков до нескольких сотен кубометров. При этом давление в потоке может достигать нескольких десятков Бар.