Понятие отдыха на природе неразрывно связано не только с активными играми и созерцанием красот природы, но и с приготовлением пищи на открытом огне, с ароматом и вкусовыми качествами которой мало что может сравниться. Однако для того, чтобы ее приготовление отнимало минимум времени и сил, очень важно правильно выбрать барбекю печь, от которой во многом зависит результат кулинарных изысков ее владельцев.
Барбекю, как и гриль, служит для приготовления пищи вне дома. Однако в отличие от гриля у барбекю имеется задняя стенка, дымовая труба и топка. В результате огонь надежно защищен от непогоды, а тепло углей держится более длительное время.
Существует довольно много видов барбекю, отличающихся друг от друга как конструкцией, так и размерами.
Мобильные барбекю
Такие печи отличаются небольшими габаритами, разборной конструкцией и наличием колесиков. В качестве материала используется металл. Среди таких моделей можно выделить следующие:
Чемоданчик. Все устройство умещается в чемоданчик, снабженный ручкой, корпус чемоданчика выполняется из пластика.
Хибачи. Представляет собой круглую или прямоугольную жаровню на ножках с возможностью регулировать высоту решетки, может дополнительно снабжаться полкой, решеткой для подогрева пищи и вертелом.
Американская модель. Выполнена из хромоникелевой жаропрочной стали и имеет крышку колпак, выполняющую защитную функцию, а также служащую для расширения функций барбекю. Снабжена поддоном для специй и посуды. Легко разбирается и укладывается в футляр с ручкой.
Стационарные барбекю
Такие модели располагают в саду. Они имеют топку большой глубины и ширины, защитный экран из чугуна. Может иметь специальный поддон для золы, а также дополнительную решетку, устройство для приготовления рыбы или вертел.
Стационарные печи различаются между собой материалом и дизайном, так что каждый может подобрать для себя наиболее подходящие варианты.
При выборе модели рекомендуется обратить внимание на дополнительные элементы:
- разделочные столы;
- отделения для хранения дров;
- подставки;
- специальный поддон для золы;
- дополнительную решетку;
- устройство для приготовления рыбы;
- вертел;
- аксессуары.
Стационарные печи различаются между собой материалом и дизайном, так что каждый может подобрать для себя наиболее подходящие варианты. В качестве материалов для таких барбекю могут использоваться бетон, кирпич, натуральный камень. Разнообразной может быть и отделка.
По используемому топливу стационарные модели классифицируются на:
- работающие только на углях;
- функционирующие на углях и дровах.
Второй вариант считается более универсальным. Эти барбекю имеют большие габариты и оснащаются корзиной для разжигания дров.
При установке стационарных конструкций нужно располагать их так, чтобы как можно больше снизить риск воспламенения. То есть вдалеке от деревьев, построек из дерева и других предметов, которые могут легко загореться. При этом печь должна быть не слишком далеко от кухни, чтобы не пришлось далеко носить посуду и кухонные принадлежности.
Барбекю отличаются ценой, конструкцией и дизайном, но все они успешно выполняют одну задачу: создают уютную и расслабляющую атмосферу для отдыха и дарят ароматную и вкусную пищу. Так что, каким бы ни был выбор модели, он наверняка будет удачным.