Как выбрать крышки и банки для консервирования
Главная » Как приготовить » Как выбрать хорошие крышки и банки для консервирования

Как выбрать хорошие крышки и банки для консервирования

выбрать хорошие крышки и банки для консервирования

Многие хозяйки опасаются процесса консервирования, так как не хотят чтобы их труды пропали зря. Но как же приятно, когда в холодный зимний день у вас на столе стоят аппетитные соленья и к горячему ароматному чаю вы подаете вкусное варенье или сладкий джем.

Для того, чтобы ваша семья могла наслаждаться заготовленными впрок овощами и фруктами, ваша задача – выбрать хорошие банки и подобрать к ним правильные крышки для консервирования. Еще лет десять назад ассортимент, представленный в магазинах, не мог порадовать хозяек изобилием, а уже сегодня можно сделать данный процесс простым и быстрым: для разных видов консервации и различных банок существуют особые крышки.

Современные крышки в помощь опытным и начинающим хозяйкам

Стеклобанка не потребует от вас каких-либо особых знаний при выборе: основное условие – подходящий для заготовок объем тары и ее удобная форма. А вот об особенностях крышек для консервирования следует знать каждому, ведь именно от материала, из которого они изготовлены, от его безопасности для жизни и здоровья, от качества и удобства при использовании будет зависеть успех всего процесса консервирования.

  1. Крышки из жести. Знакомые всем с детства и востребованные за счет своей бюджетной цены такие крышки подходят практически ко всем банкам. Перед покупкой обратите внимание на ее внутреннее покрытие – оно должно быть лаковым. Иначе, сэкономив на стоимости, вы получите неприятный привкус жести в ваших заготовках, а при длительном хранении даже интоксикацию организма. Купите одну крышку и дома ватным спонжем, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если покрытие оставило на нем желтоватый или зеленоватый след, то такая крышка будет вступать в химическую реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Не забудьте приобрести закаточный ключ, если у вас его еще нет, и не пытайтесь использовать подобные крышки несколько раз. Не закупайте жестяные крышки впрок – срок их хранения всего три года с даты выпуска.
  2. Крышки «твист-офф». Очень удобный вариант крышек многоразового использования, единственное требование – у вас должны быть банки с резьбой. Обязательно проверяйте перед закаткой консервации крышку на надежность, т.е. наберите в тару воду, накрутите крышку и переверните, если вода не подтекает – можете консервировать. К преимуществам крышек твист можно отнести их вполне доступную стоимость, отсутствие необходимости приобретать машинку для закатки, а также удобное хранение консервации в холодильнике после открытия банки. Проверка качества лакового покрытия внутри крышки тоже обязательна.
  3. Крышки из полиэтилена или термокрышки. Это одноразовые крышки, которые после помещения их в кипяток расширяются и одеваются на банку. Специалисты рекомендуют держать соленья с такими крышками в погребе, а вот для джема или конфетюра лучшего варианта по цене и простоте в использовании вы не найдете.
  4. Крышки с вакуумной системой. Это инновация в мире консервирования и представляют они собой многоразовые (производители обещают до двухсот закаток) специальные крышки с клапаном и небольшой насос. Неудобства: стоимость приобретения довольно высокая, да и не в каждом хозяйственном магазине их можно найти. Как отмечают потребители, цена довольно быстро окупается, а вкус у консервированных продуктов всегда остается «на высоте».

Теперь вы знаете какие крышки выбрать для заготовок. Обязательно перед началом консервирования проверьте все банки на отсутствие сколов, щербинок и трещин. И не забудьте прикупить парочку «помощников» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Вы «вооружены» по высшему разряду, значит, пора приступать к домашнему консервированию, ведь в магазинах такие «вкусняшки» не найти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*