Мидии – ценный белковый продукт, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Есть большое количество вариантов, как приготовить мясо мидий. Мидии можно отварить, запечь, замариновать, сделать из них суп, плов и т.д. Как приготовить мидии дома? Попробуйте приготовить печеные мидии. Возьмите: 2,5-3кг мидий (в раковинах), около 100мл растительного масла, 70-100г репчатого лука, 700-800г помидоров, 200-250г моркови, 20-25г муки, лавровый лист, лимонную кислоту, немного соли. Хорошо промойте мидии, затем бланшируйте их в кипятке, отделите от раковин, снова тщательно промойте. Варите их в небольшом количестве слегка подкисленной воды (с лавровым листом). Мелко нарезанный лучок пассируем в масле. Добавьте натертую морковь, продолжайте тушить. Посыпьте мидии мукой, размешайте все, залейте бульоном от варившихся ракушек и соком 5 помидоров. Потом доставайте мидии из бульона, разлаживайте их на противне. Покройте их тушеными овощами, кружочками помидоров. Посолите по вкусу и запекайте на малом жару.
Как приготовить мидии замороженные? Попробуйте очень простой и весьма вкусный рецепт их приготовления. Возьмите замороженные мидии, обдайте их кипятком, чтобы сошел лед. Поджарьте на растительном масле лук, добавьте потом туда же мидии, обжарьте все еще пару минут, затем сверху взбрызните соком лимона, добавьте по вкусу соль, перец и соевый соус. Уже перед подачей приготовленное блюдо необходимо обильно посыпать натертым сыром.
Как вкусно приготовить мидии? Приготовьте мидии в чудесном соусе с белым вином. Возьмите: 45-50 мидий, 50-100г хорошего сухого белого вина, 500г рыбного бульона; 3 ст. ложечки масла сливочного, 1 ст. ложечку муки, зелень, по вкусу соль. Нужно тщательно очистить имеющиеся раковины мидий, промыть их в холодной воде. Затем положите раковины в посуду, залейте горячим рыбным бульоном, добавьте белое вино, лук-порей, зелень петрушки и сельдерея. Когда отвариваемые раковины раскроются, необходимо переложить их на отдельное блюдо. Бульончик, в котором варились ваши мидии, следует выварить (чтобы осталось 1,5-2 стакана жидкости). Затем нужно растопить в сотейнике домашнее сливочное масло. Добавьте в него муку, хорошо все перемешайте и поджарьте, потом разбавьте бульоном, влейте в остальной бульон, доведите до кипения, непрерывно помешивая, заправьте сливочным маслом, посолите по вкусу. Залейте этим соусом отваренные мидии. Такая горячая закуска пригодна как для обычного, так и для праздничного стола.
Очень вкусен салат из мидий. Вам понадобятся ингредиенты: 400-500г мидий, 2 луковицы, 5 помидоров, 10-12 оливок, 2-2,5 ст. л. масла оливкового, немножко лимонного сока, 5 веточек петрушки, перец черный молотый, соль. Предварительно бланшированное мясо мидий необходимо размешать с луком, дольками помидоров, петрушкой и оливками. Затем добавьте лимонный сок и масло, а также соль и черный перец по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить мидии, и сможете порадовать своих близких вкусными и необычными блюдами. Приятного аппетита!