Как приготовить курицу в духовке быстро и вкусно
Главная » Как приготовить » Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке

Курица — одно из широко распространенных и самых любимых блюд домашней кухни. Аппетитная курочка, запеченная в духовке, отличается огромным разнообразием рецептов приготовления. Как приготовить курицу в духовке? Правильно запеченная курица получается чрезвычайно вкусной, сочной и мягкой, с роскошной хрустящей корочкой. Вы можете готовить курицу, вложив внутрь нарезанный лимон, а можете запечь её на подушке из домашних овощей и любимых пряных трав? Хорошо натертую ароматными пряностями курочку поливать во время жарки вкусным соусом. Трудно даже перечислить все разнообразие способов приготовления этого весьма популярного блюда! Запеченная птица может украсить любой праздничный стол.

Как же правильно приготовить курицу в духовке целиком? Несмотря на относительную легкость приготовления, блюдо требует некоторых кулинарных навыков, знания ряда секретов, приложения фантазии. Например, чтобы запеченная в духовке курочка получилась вкусной и сочной, необходимо удачно выбрать тушку, соответствующие ингредиенты, соблюсти температурный режима, а также время приготовления, необходим некоторый опыт и фантазия. Тогда все смогут насладиться вашим шедевром.

Выберите парную или охлаждённую курицу, а не замороженную (вкус будет более богатым, а мясо нежным). Хорошо подойдут тушки годовалых кур весом 1,5-2,0 килограмма. Выберите посуду для готовки (лучше взять керамическую или чугунную форму во избежание пригорания). Во время жарки внимательно следите за температурным режимом. Курица будет готовой, если внутренняя температура превысила 80-85 градусов (можно проверить специальным термометром).

Разогревать духовку нужно до температуры 180-195 градусов. Время готовки составит примерно 35-40 минут на 1 килограмм веса куриной тушки. Готовность курицы также можно проверить зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок чист и прозрачен, то ваша курочка готова. Старайтесь не передерживать птицу в духовке, иначе мясо станет сухим.

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Получить румяную корочку на курочке легко, если духовка оборудована грилем. Нужно воспользоваться им за 12–15 минут до завершения приготовления. Если нет гриля, то желательно смазать курицу некоторым количеством майонеза, растопленного мёда или сметаны. Самый простой способ приготовить целую курицу в духовке — запечь ее на толстом слое крупной каменной соли. Следует заранее разогреть духовку. Тщательно вымойте тушку, разрежьте по центру, натрите курицу черным перцем. Затем на противень нужно насыпать 1килограмм крупной соли. Положите вашу курицу спинкой вниз. Запекайте ее до готовности. Курица не будет пересоленой, она впитает нужное количество соли, равномерно пропечется и будет иметь хрустящую румяную корочку.

Как приготовить курицу гриль в духовке? Мелко нарежьте лук и зубчики чеснока, залейте кефиром, растительным маслом, добавьте сок половины лайма, посолите и поперчите. Ингредиенты хорошенько смешиайте. Затем берём целлофановый пакет, кладём туда тушку, вливаем сделанную смесь. Пакет завязываем и аккуратно трясём, чтоб вся тушка была в маринаде. Потом помещаем ее в холодильник на 2,5-3 часа. Достаем тушку, разогреваем духовку до 190-200 градусов. Если готовите курицу гриль на решётке, то положите внутрь тушки зелень, сливочное масло (будет более сочной и ароматной). Подставьте противень под курицу. Запекайте до готовности (65-80 минут), поливая оставшимся маринадом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*