M
Главная » Как приготовить » Как отличить съедобный гриб зонтик и как его готовить?

Как отличить съедобный гриб зонтик и как его готовить?

Приближается грибной сезон. Многие грибники уже приготовили всё необходимое. Однако, те, кто не является опытными собирателем грибов, должен быть предельно аккуратен в их выборе. На практике достаточно часто неопытные грибники путают гриб зонтик с белыми поганками. На самом же деле этот гриб абсолютно безопасен и вкусен. Приготовление его предельно простое. Ввиду того, что большинство грибников не имеет возможности его отличить, в лесу или на опушке найти его не составляет больших сложностей. гриб зонтик часто образует так называемые «ведьмины круги».

Нижеприведённая публикация предоставит достаточное количество отличительных особенностей, которые позволят выделить зонтик без каких-либо сложностей даже новичку. Тем не менее, если Вы сомневаетесь в ядовитости гриба, не стоит употреблять его в пищу.

Неопределённость в отношении зонтика

 Неопределённость в отношении зонтика

Даже в специальной литературе нет какой-то чёткой классификации этого гриба. Одни и те же разновидности зонтика называются по-разному в разной литературе (зонтик пёстрый, великий, большой – всё это одна и та же разновидность гриба).

Запомнить важно следующее. У зонтика действительно есть ядовитые разновидности, а одна из них вообще токсична (может привести к летальному исходу). Главной отличительной особенностью ядовитых зонтиков считается отвратительный запах.

Если гриб пахнет плохо, никогда не срезайте его!

Кроме того, важно знать, что безопасные (неядовитые) зонтики произрастают лишь в смешанных или в лиственных лесах (рядом с берёзами). В хвойных лесах можно встретить наоборот его токсичную версию – зонтик мясисто-красноватый.

Другие отличительные особенности

 Другие отличительные особенности

По нижеприведённым критериям, Вы всегда отличите съедобный зонтик:

  • большая шляпка;
  • весьма жёсткая ножка (в пищу не употребляется);
  • трёхслойное кольцо на ножке (его можно передвигать вверх и вниз).

Вкусно приготовить съедобный гриб-зонтик достаточно просто. Всё, что требуется – это целиком зажарить его шляпку на растительном масле.

При необходимости шляпку обваливают в муке или панировочных сухарях. Это исключает вероятность прилипания гриба к поверхности сковороды. Для маринования и соления подходят лишь молодые зонтики.

Важно помнить, что приготовление зонтика осуществляется очень быстро. По этому критерию его вполне можно сравнивать с шампиньонами. Гриб вполне можно съесть и в сыром виде (добавляют в салаты, сэндвичи и т.д.).

Идеальным рецептом большинство дачных кулинаров считают запекание гриба-зонтика на гриле.

В видео рассказывается о том, как отличить зонтик от поганок и мухоморов:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*