Дренажные лотки являются достаточно важной частью водоотводных устройств, ведь они способствуют быстрому удалению излишней влажности с поверхности грунта. Благодаря такому полезному их свойству они зачастую используются при сооружении железнодорожного полотна ввиду того, что значительно облегчают процесс его строительства. К тому же в дальнейшем обеспечивают долгую сохранность железнодорожного полотна без вмешательства ремонтных служб. Кроме того, они используются и на строительных площадках, которые располагаются в низинах болот и поэтому постоянно возникают сложности с отводом воды.
Подобные лотки изготавливаются таким образом, чтобы они были максимально стойкими по отношению к агрессивным условиям внешней среды. Другими словами они способны без вреда для себя выдерживать низкие температуры и высокую влажность достаточно длительное время. Подобный факт значительно способствует росту популярности этих изделий и их широкому использованию.
Правильная технология использования
Как уже говорилось ранее, главным свойством таких лотков является способность быстро удалять накопившуюся влагу. В результате этого плотность грунта остается на постоянном уровне и поэтому использование железнодорожных путей даже по истечению длительного времени после ремонта остается вполне безопасным. Несущие способности путей, а также платформ никаким образом не нарушаются.
Дренажные лотки укладывают в междупутьях, имеющих пониженные отметки земляного полотна. Кроме того могут укладываться вместо кюветов нормального профиля, если на это существует необходимое технико-экономическое обоснование.
Главной особенностью дренажных лотков является то, что они используются только в районах с температурой ниже -40 С. Для работы в таких сложных условиях при изготовлении используется только бетон марки 300.
Типы и виды лотков
Дренажные междупутные лотки первого типа предназначаются для пропуска воды как вдоль, так и поперек путей. Кроме того, их использование распространяется на отвод атмосферных осадков на подходах к переездам, от пассажирских платформ, централизованных стрелок, а также они эффективны для пропуска воды под путями. Минимальная глубина лотка составляет 0,35 м, а вот максимальная 0,75 м.
Существуют дренажные лотки второго типа, которые используются для того, чтобы пропускать воду вдоль железнодорожных путей. Их глубина значительно больше в сравнении с первым типом – максимальная составляет 1,5 м и при этом имеет три ряда дренажных отверстий. Подобный тип способен выдерживать вес вплоть 1,15 т.