Деревянные и пластиковые разделочные доски: что лучше
Главная » Это интересно » Деревянные и пластиковые разделочные доски: что лучше

Деревянные и пластиковые разделочные доски: что лучше

Разделочные доски незаменимы на любой кухне. Они предотвращают повреждение столешницы, минимизируют загрязнения при приготовлении пищи. Сегодня наибольшей популярностью пользуются модели из дерева и пластика.

Деревянные и пластиковые разделочные доски

Оба вида разделочных досок https://fissman.ru/catalog/razdelochnye-doski/ имеют свои достоинства и недостатки, отличаются особенностью ухода и эксплуатации. На чем же остановить свой выбор?

Дерево

Такие доски долговечные, имеют приятный внешний вид (их даже можно использовать при сервировке — например, для подачи сыра), экологичные. Изделия из мягких пород позволяют дольше сохранять ножи острыми, это особенно важно, если вы пользуетесь дорогим профессиональным инструментом.

Однако такие доски имеют высокую стоимость, не переносят длительного контакта с водой и мытья в посудомоечной машине. Также такие доски хорошо впитывают запахи.

В качестве более дешевой альтернативы можно выбрать бамбуковые изделия. Они так же экологичны и эстетичны, как и деревянные аналоги, но весят меньше. Из минусов — твердость материала, из-за которой ножи тупятся бытрее.

Пластик

Такие доски отличаются легкостью, низкой ценой, многообразием форм и цветов. Они не оказывают негативного влияния на ножи, не впитывают запахи, их можно мыть в посудомоечной машине.

разделочные доски

Однако действительно качественные и долговечные доски из пластика стоят немало. На них остаются заметные царапины, их нельзя использовать в качестве подставки под горячее.

Самые бюджетные варианты и вовсе небезопасно использовать для приготовления пищи, поскольку они могут выделять ядовитые вещества.

В идеале на кухне рекомендуется иметь 2 большие и пару маленьких досок из разных материалов. Пластиковые лучше отвести для разделки сырого мяса или рыбы, а также нарезки лука, чеснока и других продуктов с сильным запахом.

Деревянные или бамбуковые модели можно использовать для готовой к употреблению продукции, овощей и фруктов без резкого запаха.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору разделочной доски.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*