В нашей жизни нередко бывают ситуации, когда необходимо выездное ресторанное обслуживание. Эта отрасль общественного питания называется кейтеринг. Слово заимствовано из английского языка – «catering», что означает «поставлять провизию». На практике термин может включать в себя подготовку меню, а также расчет его стоимости, дегустацию, составление схемы обслуживаемой территории, приготовление еды, оформление стола, доставку, разлив напитков, подачу блюд, уборку.
Классификация
Различают несколько типов кейтеринга. Во-первых, по способу оказания услуг:
- Событийный. Разовое обслуживание разнообразных ивентов, корпоративных вечеринок, выставок, концертов, торжеств и так далее.
- Контрактный. Предполагается сотрудничество на постоянной основе. Например, ежедневная доставка горячих обедов для сотрудников одного офиса.
- Транспортный. Сюда входит организация питания в самолетах, поездах, круизных лайнерах, автобусах.
- Кулинарный. Плановое изготовление и продажа еды «на вынос».
Во-вторых, по ценовой политике:
- Вип-сегмент. Предполагает высокий уровень профессионализма у персонала, а также изысканную кухню.
- Ориентированный на массового потребителя. Стандартный подход к приготовлению пищи и работе с клиентом.
Кроме того, отдельно можно выделить социальный (занимается некоммерческими структурами: приюты, больницы) и отельный кейтеринг.
Немного истории
Кейтеринг-индустрия берет свое начало в США конца 19 века. В это время стали появляться первые небоскребы. Масштабное строительство требовало большое количество рабочих, которых каждый день нужно было чем-то кормить. Таким образом возникла потребность в налаженной сети выездного питания.
Эта идея получила быстрое распространение. Владельцы крупных промышленных предприятий и бизнес-центров начали использовать ее для повышения продуктивности трудовых коллективов.